Natürlich ist man bei längeren Wandertouren nicht nur auf Outdoornahrung angewiesen die man fertig kaufen kann. Es gibt auch günstigere und billigere Alternativen um sich unterwegs mit Nahrung zu versorgen. Eine leckere alternative kann selbstgemachter Pemmikan sein der ist lange Haltbar und sehr Nahrhaft.

Wohher kommt Pemmikan eigentlich

Pemmikan war bei den Indianern sehr beliebt als Proviant auf langen Wanderungen. Es war lange haltbar und konnte als kleiner Imbiss zwischendurch oder mit heißem Wasser aufgekocht, als Suppe oder Brei gegessen werden. Vor allem Fleisch-Pemmikan war sehr beliebt. Noch kalorien- und fettreicher als Trockenfleisch versorgte es die Indianer auf Ihren Wanderungen mit allen wichtigen Nährstoffen. Einige Stämme bereiteten Pemmikan auch mit Fisch- oder, die vegetarische Variante, mit Maismehl zu. Vor allem die Stämme, die Mais auf Ihren Feldern anbauten bevorzugten die Maismehl-Variante.

Zutaten für das Vegetarische Pemmikan

  • 125 g Margarine
  • 120 g Honig
  • 200 g Kokosraspeln oder 200 g gemahlene Mandeln
  • 250 g Rosinen
  • 150 g klein gehacktes Trockenobst
    (Beeren, Kirschen, Aprikosen, Kirschen)
  • 50 g brauner Zucker
  • Zimt nach Geschmack (wenn man es mag)

Zubereitung des Pemmikan

Die Margarine leicht erhitzen, Honig und Zucker dazu – umrühren und alle Zutaten nach und nach unterrühren.

Nun werden je nach Bedarf Kugeln und Riegel geformt, evtl. im Kühlschrank vorher etwas fest werden lassen, je nachdem wie klebrig man es an den Händen erträgt ;-). Nach dem Portionieren gut in Alufolie verpacken.

Auf Wanderungen ist dies ein gehaltvoller (sehr kalorienreich) Snack oder wenn man das Ganze mit heißem Wasser aufgießt ein leckerer Fruchtbrei, evtl. noch ein paar Haferflocken dazu oder in 5 Minuten Reis eingerührt eine vollwertige, gut sättigende Mahlzeit.

Mein Favorit ist die Mandelversion mit 1 Päckchen Vanille-Instantpudding (Pulver nur mit heißem Wasser aufgießen). Pudding nach Packungsvorschrift zubereiten und je nach Geschmack Frucht-Pemmikan hineinrühren.

Alternative Zubereitungen

  • Fleisch-Pemmikan
    Wurde aus unterschiedlichen, geriebenen Trockenfleisch (Bison, Rind oder Wild), getrockneten Beeren, Gewürzen und Fett zubereitet.
  • Mais-Pemmikan
    Aus Maismehl, Trockenobst, Zucker und Fett.
  • Frucht-Pemmikan
    Aus Trockenfrüchten, Nüssen, Fett und Zucker.

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